工程师职称评定网
电话:18186220160
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 园林工程师 » 正文

园林工程师职称评定条件及园林工程师报考条件要求

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-09  浏览次数:83
核心提示:园林工程师职称评定条件及园林工程师报考条件要求,职称就是一种任职资格,是国家对个人专业技术水平、专业技能的一种认定。国家

园林工程师职称评定条件及园林工程师报考条件要求,职称就是一种任职资格,是国家对个人专业技术水平、专业技能的一种认定。国家机关,企事业单位中符合一定条件的专业、技术人员都可以通过考试、考评等方式获得相应专业和等级的职称。公务员、事业管理人员只有职务等级,没有职称。
获得职称,换句话说获得某一专业、技术职务的任职资格,你就可以申聘相应级别的专业技术职务了,比如你如果获得了林业工程师职称,你就可以向单位申请担任林业工程师技术职务,职务与工资是挂钩的。
从某一意义上讲,应该有这样一个顺序:
首先拿到某职业资格证,然后从事这方面的工作。在工作过程中,参加职称考试,都是出于可以加工资的目的! 职称基本上概括就是:
1、初级
2、中级
3、高级
4、教授级
而初级以工程类为例包括:技术员、助理工程师,经济类以经济员、助理经济师均属于初级职称 职称是一种对能力的承认,其分为:

1.助理职称:

(1)大学本科毕业,从事专业技术工作一年以上。

(2)大学专科毕业,从事专业技术工作二年以上。

(3)中专毕业,从事专业技术工作三年以上。

(4)高中毕业,从事专业技术工作七年以上。

(5)初中以下学历人员,从事专业技术工作十年以上,同时应具备员级职务。

2.中级职称:

(1)大学本科毕业,从事专业技术工作五年以上,担任助理职务四年以上。

(2)大学专科毕业,从事专业技术工作六年以上,担任助理职务四年以上。

(3)中专(高中)毕业,从事专业技术工作十年以上,担任助理职务四年以上。

(4)初中以下学历人员须从事专业技术工作十五年以上,担任助理职务四年以上。

3.高级职称:

(1)大学本科毕业,从事专业工作十年以上,担任中级职务五年以上。

(2)大学专科毕业,从事专业技术工作十五年以上,并担任中级职务五年以上。

(3)中专、高中毕业,从事专业技术工作二十年以上,并担任中级职务五年以上。

凡符合上述申报条件的人员,还必须遵纪守法,具有良好职业道德,能认真履行岗位职责,在本专业岗位上做出显著成绩,且具备相应的专业理论水平和实际工作能力。

二、破格申报条件

为了不拘一格选拔人才,对确有真才实学,成绩显著、贡献突出的人员,可以不受学历、资历的限制破格申报高、中级职务任职资格。

(一)破格申报高级职务者必须具有下列条件中的二条:

1、获得部、省级表彰的学科带头人;地市级以上有突出贡献的中、青年专家;荣获国家、省级表彰的乡镇企业家或优秀厂长、经理。

2、获得国家科技进步三等奖以上;省、部二等奖以上;地市一等奖以上(含发明奖、成果奖、自然科学奖、星火奖)项目的主要完成者;获得国家级金、银产品奖或省、部级名牌产品奖或优秀工程奖的主要生产技术负责人;创国家级、省级新产品奖的主要生产技术负责人。

3、直接主持完成大型项目或全面负责大中型企业生产经营管理工作或对非公有制企业技术发展作出突出贡献,取得明显经济效益者;企业连续二年营业收入在2000万元以上(省确定的山区县1000万元以上)、或利税在400万元以上(省确定的山区县200万元以上)的主要负责人。

4、在技术发明、创新、改造、专利、推广、应用中,取得的经济效益连续二年(申报高级职务的前二年)占本企业利税总额(400万元以上,贫困山区200万元以上)20%以上的主要技术负责人。

5、对本专业技术岗位的工作创立了有价值的经验,并在省内同行业中推广的主要贡献者;担任中级职务期间,成绩显著,并获得省级以上先进工作者称号的;或者在地市以上报刊或会议上发表过两篇以上被同行专家认定为有价值的学术论文,或正式出版过有价值的著作或译著。

(二)破格申报中级职务者必须具备下列条件中的二条:

1、获国家科技进步、星火计划四等奖或省、部级科技进步、星火计划三等奖以上项目的主要完成者,或获地(市)科技进步二等奖以上项目的主要完成者或获省部优质产品或优质工程的主要技术负责人。

2、在地市级以上报刊发表专业技术论文三篇以上或专著。

3、直接主持中型项目或中型骨干企业的专业技术工作,且连续二年以上取得了明显效益者。

4、担任助理级期间,成绩显著且获地(市)级优秀企业家或先进专业技术工作者称号的。 企业职称分为初级、中级、高级三类。初级职称包括各种员级(例如:技术员、经济员、统计员等)通常是由企业初级职称评定委员会(如果你们企业够大,技术人员够多)或数个企业的联合初级职称评定委员会(通常由几个较小国有企业组成)或区(例如:经济技术开发区、高新区)初级职称评定委员会评定。技术类初级职称通常直接评定,通常条件是中专以上学历,工作满一年(称为见习期)表现尚可就评为技术员;大学本科以上学历,工作满一年(称为见习期)表现尚可就评为助理工程师。此类评定不必考试,但要写一个个人技术总结什么的,以及填一堆表。但是经济类(例如:经济员、统计员等)是以考代评,不注重学历,参加相应考试,通过后也要写一个个人总结什么的,以及填一堆表就可以了。
中级职称包括各种师级(例如:工程师、经济师、统计师等)通常是由你们市的中级职称评定委员会评定。通常需要初级职称评定后4-5年,还要考外语、计算机等;通过考试后通常需要提交自己发表的论文、参加的科研项目、写个人技术总结什么的,以及填一堆表等等。经济类(例如:经济师、统计师等)还是以考代评,不注重学历,在初级职称评定后4-5年,参加相应考试,通过后也要写一个个人总结什么的,以及填一堆表就可以了。
以此类推,高级职称通常是由你们省的高级职称评定委员会评定。通常需要中级职称评定后4-5年,还要考外语、计算机等;通过考试后通常需要提交自己发表的论文、参加的科研项目、写个人技术总结什么的,以及填一堆表等等。当然提交自己发表的论文、参加的科研项目的水平、级别要求高很多。
上述职称通常指任职资格,至于聘任问题是企业的事,不过国有企业一般按部就班地聘任,除非你和你们企业老总吵过、打过、杀过...再下去就要去法院评职称了...哈哈^_^
你在单位做网管,应该属于计算机类。计算机类也是相同,但是可以通过考试快速达到比较高的职称(前提是你们单位要同意)。通过程序员、高级程序员、系统分析师(名称记不全)考试,相当于助理工程师、工程师、高级工程师资格,企业可以聘为助理工程师、工程师、高级工程师。国有企业通常还会调整工资、待遇等...记得请客哦^_^
当然正式获得助理工程师、工程师、高级工程师资格也需要定时间,还要考外语、计算机等;通过考试后通常需要提交自己发表的论文、参加的科研项目、写个人技术总结什么的,以及填一堆表等等。
建议去你们单位人事部门问一下,把专业书找出来看一下,项目搞一下,论文写一下,考试考一下,最后表格填一下就可以搞定了。
还有一件要紧事,和单位的领导关系搞一下,特别是部门领导和企业技术主管,否则他(她)把你压一下,十年不翻身。 国家技术职称有两条主线:
1.一条是工人的技术职称:初级工、中级工、高级工、技师、高级技师、正高级技师。
2.另一条是干部的技术职称:助理工程师、工程师、高级工程师、教授级高级工程师。
其它工种和职务的职称,都向这两条主线靠拢。
其中,工人的“技师”职称本身就相当于“工程师”职称,其待遇也与工程师相当。只是一个是工人系列的职称,一个是干部系列的职称而已。
如果你看不上技师职称,非要拿到工程师的职称不可,首先你要拿到大学的学历,然后你要想办法把你的工人身份转为干部身份,才有可能按干部的职称序列晋升。  职称是个什么概念?通俗点说就是一种任职资格,是国家对个人专业技术水平、专业技能的一种认定。国家机关,企事业单位中符合一定条件的专业、技术人员都可以通过考试、考评等方式获得相应专业和等级的职称。公务员、事业管理人员只有职务等级,没有职称。

工人的技术等级是职称吗?工人的技术等级是对工人技能水平的认定,不是职称,但是实践中技能等级是参照职称来管理的,就是说它不是职称但是享受职称的待遇。因为技能等级也与评聘相关,比如取得技师技术等级后,单位如果聘你为技师,那么你就拿技师工资。

摄影师、技师算职称吗?摄影师和理发师一样,是对工种的称谓,与职称无关,但是如果是“高级摄影师”国家发证,这就是另外一回事了,它就属于工人技能等级证书了,但是如前文所述它也不是职称。

职称又有什么用处呢?获得职称,换句话说获得某一专业、技术职务的任职资格,你就可以申聘相应级别的专业技术职务了,比如你如果获得了林业工程师职称,你就可以向单位申请担任林业工程师技术职务,职务与工资是挂钩的。

当然,人事制度改革以后,目前各地都已经实行了评聘分开,就是说你取得了工程师职称但是单位不一定就必须给你授予相应的技术职务,就是常说的高评低聘,单位可能聘你为助理工程师或者技术员,这要看人员编制,你所处的具体工作岗位和其它一些正常非正常因素。
------------------
专业技术资格考试又和它有什么区别呢?
资格考试,获得职称,聘任相应技术职务之间是因果关系。
资格考试通过后有的可以直接获得职称证书,有的专业和一些级别如建筑工程的中级以上需要提交论文或者成果,有时候还需要答辩,都通过以后就能取得职称。
取得职称后如果向单位申请聘任与职称相应的技术职务,单位聘你呢就获得这个职务,不聘就还是不能获得,职称只能证明你有这个资格。
---------------------------
通过职业资格考试与鉴定,摄影、秘书等拿到的是劳动部颁发的资格证。而经济师、估价师等都是由人事部发证。在使用效力上一样吗?职称评审部门和人事部门认可劳动部发的证书吗?为什么资格证要分不同部门来颁发?

首先要弄清楚,人事主管部门和劳动主管部门管辖的对象是不同的,简单说就是干脑力活的由人事部门管辖,干体力活的由劳动部门管辖(当然这种表达是不太规范的。在我国人事制度改革以前,专业、技术人员是有干部身份的,称为企事业单位技术干部,当然这个“干部”身份后来取消了,但是管理体制却沿袭了下来。)
然后再来说说咱们国家目前对各种“职业资格”、“执业资格”都由哪些部门和机构在管理。除了前面谈到的劳动部门管工人人事部门管“干部”之外,咱们国家还有司法部门管律师的从业资格,这些都是法定的,还有非法定的,比如“室内装修”有关的资格或者等级证书是由行业协会管理的,比较五花八门。
对于职业资格认定这个事情来说,人事部门管人事部门的事,劳动部门管劳动部门的事,双方各司其职,劳动部门发的技术等级证书是不需要人事主管部门认或者不认的,与他们没关系,反之亦然。
但是这两个部门发的证书,具体到某一个单位,单位的人事部门是必须认可的,因为这是国家颁的证,不认是不行的。当然,有的企业对有的岗位有特殊要求,比如点焊工,你取得了高级电焊工等级证书,他不否认你的证,但是如果你跟他说我要到精密焊接岗位,他说行,你把两根细铜丝给我焊在一起...你如果不能完成你就不能说人家不承认你的证了。 正常申报条件
1.助理职称:
(1)大学本科毕业,从事专业技术工作一年以上。
(2)大学专科毕业,从事专业技术工作二年以上。
(3)中专毕业,从事专业技术工作三年以上。
(4)高中毕业,从事专业技术工作七年以上。
(5)初中以下学历人员,从事专业技术工作十年以上,同时应具备员级职务。
2.中级职称:
(1)大学本科毕业,从事专业技术工作五年以上,担任助理职务四年以上。
(2)大学专科毕业,从事专业技术工作六年以上,担任助理职务四年以上。
(3)中专(高中)毕业,从事专业技术工作十年以上,担任助理职务四年以上。
(4)初中以下学历人员须从事专业技术工作十五年以上,担任助理职务四年以上。
3.高级职称:
(1)大学本科毕业,从事专业工作十年以上,担任中级职务五年以上。
(2)大学专科毕业,从事专业技术工作十五年以上,并担任中级职务五年以上。
(3)中专、高中毕业,从事专业技术工作二十年以上,并担任中级职务五年以上。
凡符合上述申报条件的人员,还必须遵纪守法,具有良好职业道德,能认真履行岗位职责,在本专业岗位上做出显著成绩,且具备相应的专业理论水平和实际工作能力。

相关专业类别
建筑工程类:工民建 土木工程 土建工程 园林工程 建筑管理 建筑施工 建筑装饰 建筑设计 市政测量 安全工程 建筑预算 给排水 建筑艺术设计 腐蚀与保护 水暖与保护 水暖热能 水电安装 铁路桥梁 造价工程等专业
 

 
 

 
网罗天下
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
最新资讯
 
网站首页 | 网站介绍 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅